Знакомства для секса
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


ВАЖНО!
При регистрации анкеты на Ваш адрес придет письмо которое надо подтвердить в течении 24 часов. В противном случае Ваша анкета будет удалена.

Рекомендуем!
Форум для общения
Скачать mp3
Все для мобильного
Бесплатные программы
Отправить SMS

Аленушка, 58 - 11 марта 2021 00:16

Замена плоского "обезьяньего" носа на длинный человеческий - эволюционная адаптация для экономии воды
Людей от наших ближайших "родственников" в животном мире отличают не только прямохождение и высокоразвитый мозг. Есть и другие отличия, которые не так бросаются в глаза, но важны с точки зрения эволюции. Например, оказалось, что по сравнению с человекообразными обезьянами древний человек научился существенно экономить один из важнейших ресурсов - воду

Как поется в популярной некогда песне, "без воды и ни туды, и ни сюды". Мы теряем воду с потом, когда дышим и ходим туалет, а восполняем ее приемом питья и пищи. И даже если выпить "лишней" жидкости, почки выведут избыток, и водный баланс организма сохранится.

Наши далекие предки, жившие в лесу и питавшиеся растительной пищей, вероятно, как и современные человекообразные обезьяны, получали достаточно воды с пищей. Но им стало намного труднее поддерживать водный баланс после миграции в более жаркую и засушливую местность и появления адаптации в виде интенсивного потоотделения. При этом с изменением рациона питания и появлением термической обработки пищи содержание воды в самой пище уменьшилось.

Чтобы выяснить, как все это сказалось на физиологических параметрах человека как вида, ученые измерили и сравнили показатели обмена воды в организме людей и человекообразных обезьян. В эксперименте участвовали 309 человек с разным образом жизни (от офисных сотрудников до охотников-собирателей) и 72 животных - шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов из зоопарков и заповедников. У каждой особи измеряли потребляемую и выделяемую жидкость, а при расчетах делали поправки на физическую активность, расход энергии, температуру и влажность окружающей среды.

Выяснилось, что у людей ежесуточный "круговорот" воды в организме на 30-50% меньше, а соотношение "потребляемая вода/энергия пищи" чуть ли не вдвое ниже, чем у обезьян. При этом люди ведут не менее подвижный образ жизни, чем человекообразные обезьяны, и к тому же способны интенсивно потеть. Эти результаты говорят, что в ходе эволюции у предков человека шел отбор, благоприятствовавший анатомическим и физиологическим изменениям, повышающим эффективность использования воды.

Одна из таких адаптаций - это изменение формы носа с плоской, как у горилл и шимпанзе, на более удлиненную (например, как у Homo erectus), что произошло примерно 1,6 млн лет назад. В длинных носовых проходах современного человека водяной пар из выдыхаемого воздуха успевает охладиться и сконденсироваться, превращаясь обратно в жидкость. Таким образом нос помогает удерживать влагу во время дыхания.

С точки зрения эволюции важно, что адаптации, которые привели к сокращению потребления воды, позволили нашим предкам уходить дальше от ее источников. Хотя и раньше человек мог прожить без воды всего лишь несколько дней, этот водный "поводок" стал более длинным, что явно пошло на пользу нашему виду.

Фото: https://www.flickr.com

(С)//scfh.ru/news/zamena-ploskogo-obezyanego-nosa-na-dlinnyy-chelovecheskiy-evolyutsionnaya-adaptatsiya-dlya-ekonomii-/
Добавить комментарий Комментарии: 1
Бул@т
Бул@т , 63 года11 марта 2021 06:02
Совершенно верно. Единственно... Отсутствие "шертистости" у нас (ну, почти у всех) уже закрепилось, а вот прямохождению необходимо учиться. Видимо, эволюция считает (если можно так говорить об эволюции) необходимым сохранить наш навык передвигаться на четырех точках.
Бесплатные знакомства на Пустоты.нет


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.